EL PLAN MOTIVA TRATARÁ DE MEJORAR LA EMPLEABILIDAD DE UNOS 150.000 JÓVENES ANDALUCES

Mar 01 Marzo de 2011

Cinco ejes conforman este proyecto que pretende dar respuestas personalizadas a cada joven demandante de empleo.

El Plan Motiva tratará de acompañar al demandante de empleo en un itinerario personalizado, en función de su situación y expectativas, y conseguir que esté en las mejores condiciones para conseguir un puesto de trabajo. Este proyecto ha sido desarrollado por la Consejería de Empleo para eliminar las dificultades que tienen muchos jóvenes andaluces para acceder al mercado laboral por falta de experiencia o cualificación.

Unos 150.000 jóvenes entre 18 y 29 años podrán beneficiarse de las actuaciones de este Plan para el que se invertirán 381 millones de euros y que se agrupan en cinco grandes ejes centrados en proyectos empresariales, formación para el empleo, experiencias profesionales, fomento de la movilidad laboral, y fomento del empleo y del espíritu emprendedor.

En el capítulo de formación para el empleo, la puesta en marcha de este plan permitirá la creación de una beca
, cuya cuantía es del 75% del IPREM mensual vigente (399,38 ? mensuales), para respaldar la asistencia a cursos de los jóvenes con cargas familiares, además de incrementar en un 10% las actuales ayudas de transporte, manutención y alojamiento, que podrán sumarse a las primeras. Asimismo, tienen preferencia en el 50% del total de plazas de cursos de FP y el 60% de las correspondientes a la formación en alternancia.

Con el objetivo de favorecer la adquisición de experiencias profesionales de los jóvenes , el Plan Motiva fija que el 50% de las contrataciones que se realicen dentro de los proyectos de Interés General y Social incentivados por la Junta sean ocupados a partir de ahora por los jóvenes, así como el 60% de las plazas del Programa de Experiencias Profesionales para el Empleo. De igual modo, se primará la participación de los jóvenes en el Programa de Escuelas de Empleo, un programa similar a las Escuelas Taller pero que da acceso al sector privado.

Favorecer la movilidad laboral será otro de los ejes principales del Plan Motiva, que incluye novedades como la creación de dos centros bilingües dentro de la red de Consorcios Escuelas de Formación de la Junta, además de reforzar los programas vigentes que facilitan prácticas profesionales en el extranjero y becas formativas.

El Plan Motiva incluye también medidas para favorecer el fomento del empleo y del espíritu emprendedor entre los jóvenes como el incremento de hasta un 10% en los incentivos a la contratación en proyectos promovidos por empresas innovadoras y una reserva del 33% de las ayudas que la Consejería de Empleo otorga a la contratación indefinida o a las primeras contrataciones que realizan los autónomos.

El joven demandante de empleo se va a encontrar con la herramienta fundamental, como es el refuerzo del Itinerario Personalizado de Inserción dirigido a jóvenes . Con él, la persona demandante y el Servicio Andaluz de Empleo contraen un compromiso para la empleabilidad, según el cual ambas partes dejan patente su intención, respectivamente, de mantenerse activos buscando un empleo y en brindar las mejores posibilidades para ello.

Para la elaboración del Plan la Consejería de Empleo ha llevado a cabo la campaña "Lo vas a Lograr" en la que se ha conseguido reunir más de 3.000 quejas y propuestas de los jóvenes, muchas de las cuales han encontrado eco en el conjunto final de iniciativas que se pondrán a disposición de la juventud andaluza desde comienzos de 2011.

En la elaboración de este Plan, y del Plan 45 plus, dirigido a las personas mayores de 45 años, UGT Andalucía ha participado activamente en los grupos de trabajo para su elaboración . Desde nuestro sindicato hemos ido exigiendo a la Consejería de Empleo, una serie de premisas innegociables, como son:
 

  •     La adecuada gestión de todas los programas y ayudas contempladas en este Plan. Empleo.
  •     El asegurar un presupuesto económico suficiente para llevarlo a cabo, con eficacia, y que se traten de partidas presupuestarias destinadas exclusivamente para ello.
  •     No crear falsas expectativas a la ciudadanía, ya que con estos programas no se trata de proporcionarles un empleo, sino de mejorar su empleabilidad para que las ellos mismos lo consigan.


En definitiva, desde UGT Andalucía apoyamos todas las iniciativas y programas que sirvan para la mejora de la empleabilidad de estos colectivos, que tanto lo necesitan y que son los más afectados por la crisis económica.

 

COMENTARIOS

Identifícate o regístrate para poder realizar un comentario.